11 abril, 2016

Investigadores UCO recogen premio C. Canena sobre hongo contra mosca de olivo

Los investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO), MeeladYousef, Inmaculada Garrido, Manuel Ruiz y Enrique Quesada, han recogido hoy el III Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola "Luis Vañó" por un trabajo sobre un hongo eficaz en la lucha contra la mosca del olivo.
La mosca del olivo es uno de los enemigos más dañinos que tiene el olivar, pudiendo llegar a arruinar el 40 por ciento de una cosecha y el estudio premiado ha confirmado el uso del hongo Metarhiziumbrunneum (un enemigo natural de la mosca del olivo) como un método eficaz, económico y ecológico para destruir las larvas de este insecto (Bactroceraoleae).
Según las conclusiones del estudio, que será publicado en una edición bilingüe con una tirada de mil ejemplares, sus investigadores lograron reducir la densidad de población de moscas en un 50 %, mediante la aplicación en la base del tronco del árbol, durante dos veces al año, del mencionado hongo totalmente inocuo para el medido ambiente.
El III Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola "Luis Vañó" se organiza cada dos años junto con la Universidad de Jaén, y en esta edición ha contado además con la colaboración de investigadores de la universidad americana UC Davis, especializada en temas de olivicultura y el motor intelectual de la industria oleícola californiana.
El premio, que asciende a 6.000 euros, se ha realizado en un acto en el Castillo de Canena, y ha sido entregado por el rector de la UJA, Juan Gómez; el director ejecutivo del Centro de Estudios del Aceite en la Universidad UC Davis, Dan Flynn y el director general de Castillo de Canena, Francisco Vañó, en nombre de su padre Luis.
Luis Vañó, máximo directivo y padre de Castillo de Canena, ha explicado que "dentro de los objetivos sociales corporativos que buscamos desde 2011 cuando instituimos el presente galardón, estaban, por un lado estimular y premiar la labor de investigación y estudio y por otro transferir estos conocimientos a todo el sector y a cualquier persona interesada en profundizar en su experiencia con el mundo del olivar".
Fuente:lavanguardia.com

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