31 julio, 2015

Cómo hacer tapenade de aceitunas negras

La tapenade de aceitunas negras es ideal para dippear con unas buenas tostadas de pan y acompañada de una cervecita bien fría. Si te sobra puedes emplearla en alguna receta de pasta, pescado o tartas saladas.


A la hora del aperitivo nada más práctico que unas tostadas de un buen pan y una tapenade de aceitunas negras como la que os traigo hoy para un buen picoteo. La tapenade es perfecta para tomar así simplemente, pero esta es una mezcla de ingredientes originaria de la Provenza francesa llena de posibilidades.
Combinada con pasta, pescados al plancha en incluso una carne, esta receta nos transporta directamente a esa cocina mediterránea que tanto apetece en verano. Para lograr un sabor de diez, haceros con unas aceitunas negras y anchoas de calidad, la cantidad es poca, pero sin embargo el hacerlos con productos buenos vale la pena.
Ingredientes para unos 200 gramos de tapenade aproximadamente
4 hojas de albahaca fresca
½ diente de ajo
10 alcaparras
1 filete de anchoa
150 g de aceitunas negras deshuesadas
80 ml de aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer tapenade de aceitunas negras
Por lo general la tapenade se prepara simplemente machacando los ingredientes en un mortero y añadiendo el aceite de oliva poco a poco, también para acelerar el proceso podéis hacerla en un robot de cocina con cuchillas, pero teniendo en cuenta de que no debe quedar demasiado triturada, sino una mezcla grosera.
Comenzaremos partiendo el diente de ajo a la mitad y quitándole el germen de su interior para evitar que repita. Picamos las hojas de albahaca fresca con el cuchillo.
En el mortero o vaso de la batidora añadimos el ajo, la albahaca, las alcaparras, el filete de anchoa y las aceitunas negras sin hueso.
Seguidamente añadimos dos cucharadas de aceite de oliva reservando el resto para hacer poco a poco la emulsión. Trituramos o machacamos con el mazo del mortero añadiendo poco a poco en chorro fino el resto del aceite hasta que veamos que aún tiene textura gruesa y ya se ha emulsionado el conjunto.
Reservamos en frío y servimos acompañada de pan.

1 comentario :

jamones segura dijo...

La verdad que alguna vez he comprado un tarro de estos en el supermercado, pero seguro que si se hace de forma natural estará más rico y sabroso.