22 junio, 2007

Proyecto olivar sostenible II

En una provincia como Jaén, primer productor mundial de aceite de oliva, se hace imprescindible tratar de forma especial los temas relacionados con este producto, tanto en origen, con el sector productor, como en el proceso de transformación, con el sector oleícola. Esta cuestión se hace especialmente relevante, si tenemos en cuenta que el olivar es un cultivo que ocupa en torno al 80% de la superficie agrícola y más de la mitad de la extensión provincial. Con estos porcentajes, ponemos de manifiesto la importancia ambiental, social y económica de trabajar por la sostenibilidad de este cultivo; lo que implica mantener nuestros recursos naturales en condiciones óptimas. El sector productor necesita mejorar las implicaciones ambientales del proceso de producción, como el aprovechamiento de las aguas para riego, la pérdida de suelo, la correcta utilización de los productos fitosanitarios, extender la producción integrada, mejorar la eficiencia energética, etc. Partiendo de esta situación, se hace necesario la continuidad de la formación y capacitación del sector agrario que comenzó con la primera edición del proyecto como clave para conseguir un cambio de mentalidad de productores. Este proyecto incluye acciones formativas dirigidas a trabajadores activos de PYMEs y profesionales autónomos relacionados con el sector medioambiental que desarrollen su actividad en la provincia de Jaén.
De Olivar sostenible
Noticia
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Además:

- Empresas
Hojiblanca envasará para las grandes superficies
[...]El grupo olivarero, primer envasador de aceites vírgenes extras y líder nacional en ventas con su marca Hojiblanca , espera que esta sociedad pueda envasar el 50% de su producción total de aceite, que alcanza una media cercana a las 90.000 toneladas.[...]
diariodecordoba.com

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