04 octubre, 2006

El aceite de oliva se encarece un 30% en un año pese a bajar un 3,3% en septiembre

El aceite de oliva se ha encarecido un 29,6% en los últimos doce meses, pese a abaratarse de forma moderada un 3,3% en septiembre, según la última estadística oficial del Gobierno. Esta notable diferencia ha vuelto a despertar las críticas de los agricultores, quienes denuncian que el recorte de precios que ellos han sufrido en origen ha sido mucho mayor y apuntan a posibles prácticas especuladoras, tanto en la industria envasadora como en la gran distribución. El coste medio de la botella de un litro de tan preciado líquido, ingrediente principal de la dieta mediterránea, aún se encuentra por encima de los 4,2 euros, lo que supone 1,4 euros más de lo que suele recibir el productor medio.

Estas subidas de precios también han hecho mella en el negocio de sector. Las ventas en el mercado nacional se han situado en 417.600 toneladas entre noviembre de 2005 y agosto de este año, lo que supone una caída del 21%. En el caso de la principal patronal de las envasadoras (Anierac), sus datos apuntan un descenso del 15%. Por su parte, las exportaciones han descendido un 22%, hasta las 346.600 toneladas.
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Además:

- EUROPA
La Comisión Europea pretende facilitar el cultivo de olivos a los agricultores que tienen derecho a subvenciones comunitarias. Agroinformacion.com

- EMPRESAS
Hojiblanca se asocia con la cooperativa La Dehesa de Los Corrales.Malagahoy.com

- ANDALUCÍA -. Jaén
Junta rechaza 'fusión' denominaciones origen aceite en una sola

El delegado de la Consejería de Agricultura en Jaén, José Castro, rechazó hoy la 'fusión' de las cuatro denominaciones de origen de aceite de oliva de Jaén y subrayó que desde la Junta lo que siempre se respaldará son estrategias comunes que permitan una mejor comercialización de este producto. terra.es

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