06 julio, 2006

El aceite de oliva en Chile

[..]actualmente existen 1.300 hectáreas de plantaciones de olivos y 4 almazaras, se espera a fin de año, que las plantaciones superen las 3.000 hectáreas, que se producirán en 6 almazaras.

Una evaluación ex – antes refleja que la tendencia de los mercados indican el constante ascenso en el nivel de consumo e importación, siendo Grecia, Luxemburgo, España e Italia, los que más consumen per capita (ver mas), estos dos últimos países a su vez son productores de Oliva que lideran los mercados internacionales. Sin ir más allá, en el propio mercado chileno la tendencia alcista es el reflejo de una población mas preocupada por su salud, importando el 80% del producto, con un crecimiento del 10% anual. Lo anterior refleja el comportamiento del mercado, pero a su vez, en Chile, y particularmente en nuestra región, se poseen ventajas comparativas y competitivas que la llevaría a liderar los mercados internos a corto plazo (sustitución de importaciones) y en el largo, competir en el mercado mundial del aceite de oliva en su variedad de extra virgen de gran calidad, no por un asunto visceral, sino porque el aceite de oliva proviene de aceitunas sanas; contamos con características físico-químicas y organolépticas óptimas; tenemos mano de obra disponible y calificada profesionalmente (Técnicos Agrícolas e Ingenieros Agrónomos) y, de acuerdo a las superficies plantadas, las cosechas son cortas y rápidas.

Sin embargo, el desafío no es como producir mas o reconvertir hectáreas que se incorporen a la plantación de olivos, el objetivo apunta a mejorar las condiciones que llevan a ser lideres y exitosos en un sectorhttp://www.blogger.com/img/gl.quote.gif
insertar bloque entrecomillado, para ello debiéramos tener la capacidad de crear empresas que apoyen a esta incipiente industria como son la elaboración de envases y el etiquetado, que desde una visión estratégica nunca se han abordado en términos de una solución inclusive para la industria del vino.[..]
Leer todo:El Rancahuaso.cl
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Además:

-Italia - Toledo
Recuperan en Italia los 55.000 litros de aceite robados en Consuegra ABC:es

- España
CCAE resalta que cinco de los mejores aceites de oliva españoles son de cooperativas.
Categoría ''Aceites de oliva virgen extra de producción convencional''

- Aceites frutados verdes amargos :
Nuestro Padre Jesús Nazareno de Priego de Córdoba (Córdoba).
El accésit ha recaído en la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba)

- Aceites frutados verdes dulces:
Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera de Pedrera, de Pedrera (Sevilla)
accésit ha sido para TRISASUR, S.A., de Niebla (Huelva)

- Aceites frutados maduros:
Cooperativa Agrícola i Caixa Agraria de Cambrils, de Cambrils (Tarragona)
El accésit ha sido otorgado a Molí la Boella, S.L., de La Canonja (Tarragona)

- Aceites de oliva virgen extra de producción ecológica
Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba),

diariodigitalagrario.net

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